《两岸文摘》发刊
日期:2015-09-30

 安徽大学台湾研究中心成立于201412月,是安徽大学与安徽省人民政府台湾事务办公室合作共建的综合性研究机构。《两岸文摘》是本中心创办的有关台湾研究的综合性文摘刊物,涉及政治、经济、历史、文化等各个方面,力图多学科多领域地展现台湾研究的前瞻问题。本期从构想到实践再到成刊,不过短短数月,它凝聚了中心全体工作人员的心血和汗水。 

天下大势,浩浩荡荡;顺之者昌,逆之者亡。我们生活的时代,是一个两岸关系和平发展的时代,是一个中华民族和平崛起的时代。2015年注定是一个不平凡的年份。9月,我们普天同庆中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年。回想那些峥嵘岁月,台湾曾经被日本殖民统治50年,台湾人民的抗日斗争一定充满了可歌可泣的英雄气概。今年还是台湾建省130周年,1885年,安徽合肥人刘铭传成为其首任巡抚。他在治理台湾的六年间,恪尽职守、勇于创新,开辟了许多创造性的事业,被后人尊为“台湾的近代化之父”。本期特开辟“刘铭传纪念特辑”,具有十分鲜明的时代特色。

临江近海,襟江带淮;接南壤北,承东启西。安徽的地理位置可谓得天独厚。中心以“立足安徽,服务两岸”为宗旨,所以,“皖台交流”栏目也是文摘的一大亮点。随着时间的推移,我们将更多呈现安徽与台湾交流的良好面貌。 

《两岸文摘》犹如刚破土的萌芽,需要阳光和雨露的滋润。我们衷心期待各位读者的批评指正,您的建议,将是我们前进的不懈动力。

 

安徽大学台湾研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号教学主楼东307室
技术支持:安徽辰讯信息科技有限公司