《两岸研究》稿约
日期:2015-10-15

《两岸研究》系安徽大学台湾研究中心创办的以书代刊的出版物。本刊以台湾研究为主题,涉及政治学、经济学、法学、历史学、文学、人类学等多学科的内容,试图通过各学科交叉互动的研究,推动台湾研究领域的学术发展,为海峡两岸关系的发展贡献一份力量。我们带着创办高质量学术刊物的宏愿,希望本刊能够成为您展现学术成果、表达学术思想的园地。现主要开设两岸经济贸易、两岸法制建设、两岸文化交流三个栏目。鉴于您在学术界取得的成果与地位,本刊特向您约稿。稿件字数八千以上,二万字以下。稿件体例附后。请不吝赐稿,稿件发表后将寄出一定的稿酬。《两岸研究》创刊时间较短,希望得到您对本刊的关心与支持。本刊将不胜感激!
投稿邮箱:adtwyjzx@126.com
                                                               联系电话:0551-65107037
                                                               地址:安徽省合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教东309室
                                                              《两岸研究》编辑部
                                                              2015年10月8日

注释体例:
1.一般中文著作
1.1 一般情况:
著(编,主编)者姓名→出版物名→卷册序号→版别→出版项(出版地,出版者,出版年)→页码
例1:刘少奇:《论共产党员的修养》,修订2版,北京:人民出版社,1962年,第76页。
1.2 包含析出文献的情况:
析出文献著(编,主编)者姓名→篇(题)名→原文献著(编,主编)者姓名→原文献(出版物)名→卷册序号→版别→出版项→页码
例2:孙中山:《与马林的谈话》,1922年4月27日,见陈旭麓、赫盛潮主编:《孙中山集作集》,上海:上海人民出版社,1992年,第260页。
[注意]
①著者多人,著者姓名间用顿号隔开。
②著作方式为“著”,一般不加“著”;著作方式为“编”或“主编”者,则必须加上。
③“卷册序号”与“出版物名”之间一般不加标点,也可加逗号隔开,但须全书统一。
④析出文献与原文献为同一责任者时,原文献的责任者可以省略,原文献前不加“见”;析出文献与原文献为不同责任者时,原文献著(编,主编)者姓名前加上“见”。
⑤版别为“第1版”不要标识,“修订版”或“第2版”等须在相应位置明确标识。

2.古籍
著者→书名→卷次→版别→出版项→页码
例3:《史记》卷25《李斯列传》。
例4:《温国文正司马公集》卷32,四部丛刊本。
例5:(晋)陈寿:《三国志》卷29,北京:中华书局,1959年。
[注意]
①常用古籍可以不标编、著者姓名和版本,也可以标明,但须全书统一。
②古籍著者名之前应加上朝代,并用圆括号标识。
③篇名可以放在书号之外连排,如“例3”;也可放在书名之后,用书名号隔开,比如“例3”可以注成“《史记·李斯列传》卷25”,但须全书统一。
④古籍名和卷次序号间不加标点,卷次序号古刊本用中文数字,现刊本则使用阿拉伯数字。
⑤古刊本页码号用中文数字,现刊本页码号须用阿拉伯数字。

3.中译本
著(编,主编)者姓名→出版物名→卷册序号→版别→中文译者姓名→出版项→页码
例6:[美]亨利·基辛格:《大外交》,顾淑馨、林添贵译,海口:海南出版社,1998年,第3页。
[注意]
①外国著(编,主编)者姓名前须加上国籍,并用方括号标识。
②外国人译名:外国人姓名顺序是名在前姓在后,一般是三节,第一节教名,第二节本名,第三节姓,但常常只用两节,把中间一节省略,译成中文时,也多译为两节,如Franklin Delano Roosevelt译成富兰克林·罗斯福,中文译名的名和姓之间加间隔号(中点)。英文姓名常缩写,一般只缩写名不缩写姓,有时一个名缩写,有时两个名都缩写,如Herbert George Wells(赫伯特·乔治·威尔斯)缩写成H.G.Wells(H.G.威尔斯),译成中文名时其缩写名不动(还是用下点)。如果把H.G.Wells译写成“H·G·威尔斯”就错了。但须注意,在英文参考文献著录中,现在多采用“姓在前名在后”的原则。

4.报纸期刊
4.1报纸:
著者姓名→篇(题)名→报纸名→日期→版面序号
例7:周扬:《三次伟大的思想解放运动》,载《人民时报》,1979年5月7日。
4.2期刊:
著者姓名→篇(题)名→期刊名→卷期号→页码
例8:吴承明:《论二元经济》,载《历史研究》,1994年第2期,第98页。

5.一般英文著作
5.1一般情况:
著(编,合编)者姓名→出版物名(斜体)→卷册序号→版别→出版项(出版地,出版者,出版年)→页码(章名)
例9:Reymond Williams,The English Novel form Dickens to Lawrence (London:Chatto and Windus,1970),pp.32-3.
例10:Burnham Watler D. and Chambers William N.(eds.),The American Part systems:Stages of Political Development,2d. ed.(New York:Oxford University Press,1975).
5.2有析出文献的情况:
析出文献著(编,主编)者姓名→篇(题)名(加引号)→原文献著(编,合编)者姓名→原文献(出版物)名(斜体)→卷册序号→版别→出版项→页码(章名)
例11:Victor Shklosky,“On the Theoy of Prose”,in L.T.Lemon and M.J.Reis(eds.),Ression Formalist Criticism(Lincoln:University of    Nebraska Press,1965),p.57.

[注意]
①著(编,合编)者姓名一般采用“姓在前名在后”的原则。如有两个著者,现时也有第二个著者“名在前姓在后”的情况。但须全书统一。
②著(编,合编)者有两个,用“and”连接;有三个的,用“,”连接,有时“,”和“and”并用;有三个以上的,最多列出三个著(编,合编)者(也可只列一个)姓名,然后在第三个著(编,合编)者姓名后加上“et al.”。
③著作方式为“著”者,不标识,如为“编”或“合编”者,须用“ed.”(一人)或“eds.”(多人)标识。
④引用的“篇(题)名”用正体,加引号(一般用双引号,近有用单引趋势,二者皆可,须全书统一);出版物名用斜体;出版项用圆括号。
⑤版别:第1版不用标识;“修订版”或“第5版”,则用“rev.ed.” 或“5th.ed.”标识。
⑥单页页码用“p.”,连续页码用“pp.”。
⑦在英文参考文献著录中,有把所有缩写点省掉的趋势。

6.英文报刊
6.1英文报纸:
著者姓名→篇(题)名(加引号)→报纸名(斜体)→出版日期(版次)
例12:French W.,“Between Silences:A Voice from China”,Atlantic Weekley,1987-8-15(33).
6.2英文期刊
著者姓名→篇(题)名(加引号)→期刊名(斜体)→卷期号→页码
例13:Judich Wilt,“He Could Go No Farther:A Modest Proposal About Lovelance and Clarissa”,PMLA(1977),92(1):19-32.
附注
(1)注释序号用小圆圈,如“① ② ③”等。
(2)注释中出现引用同一文献的情况时,用“同③”或“同③,第xx页”表示。但须注意,文下注释仅限于一页面之内。
(3)原则上,网上文章、著作不能作为注释,须查找对应的正式出版物。

                                              


 

安徽大学台湾研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号教学主楼东307室
技术支持:安徽辰讯信息科技有限公司