安徽省法学会港澳台法律研究会2016年会暨海峡两岸司法改革研讨会
日期:2016-04-25

安徽省法学会港澳台法律研究会2016年会

暨海峡两岸司法改革研讨会胜利召开

    2016年4月11日上午,安徽省法学会港澳台法律研究会召开了2016年度工作会议。会议由安徽师范大学法学院奚玮教授主持。安徽省法学会港澳台法律研究会秘书长刘少军副教授向大会做了工作报告。报告对2015年度港澳台法律研究会工作取得的成绩进行了总结,并就2016年度港澳台法律研究会的工作进行了规划。大会选举通过了新增的理事成员。在自由讨论时段,各位理事为港澳台法律研究会如何做大、做强、做实积极发言,建言献策。安徽省法学会宣传部马学勤主任在肯定港澳台法律研究会2015年工作的同时,对研究会提出了四点建议:1、坚持正确的政治方向;2、多开展学术活动;3、加强与本省经济建设相关的实际调研;4,加强法学理论和实际的结合。会议完成了预定的议程,取得圆满成功。

 

安徽省法学会宣传部马学勤主任

安徽省法学会港澳台法律研究会副会长、安徽师范大学法学院奚玮教授

 

 

 

2016年4月11日下午,安徽大学台湾研究中心、安徽法学会港澳台法律研究会承办,安徽金亚太律师事务所协办的海峡两岸“司法改革”学术研讨会在合肥顺利召开。研讨会由安徽省法学会港澳台法律研究会会长、安徽大学台湾研究中心主任郭志远教授主持,来自海峡两岸的理论界与实务界专家、法官、律师等40多名人员,围绕“法官遴选与员额制”和“错案追究与司法责任制”两个具体议题,展开了热烈的研讨。

 

 

安徽省法学会港澳台法律研究会会长、安徽大学台湾研究中心主任郭志远教授

 

第一阶段是“法官遴选与员额制”研讨。安徽大学法学院陈结淼教授主持,台湾铭传大学财经法律学系主任刘秉钧教授和上海财经大学法学院王福华教授作主报告人。刘秉钧教授详细介绍了台湾法官员额制考试、法官终身制,指出过去“司法官”考试是台湾作为法官进用的主渠道,而现在包括检察官申请调任,律师和法律学者转任等方式,以吸纳优秀人才充实法官队伍,成效显著。王福华教授介绍了上海“员额制”改革的实施状况,指出员额制改革应体现法官专业化、职业化的特点,以维护司法公正与公信。点评人安徽省高级法院司改办郑昌华主任介绍了目前安徽省员额制改革试点经验,具体涉及人员分类管理,法官遴选与员额制,法院人财物改革,行政诉讼跨行政区管辖,法院审判和执行分离等九项内容。安徽大学法学院於恒强副教授认为台湾的“司法改革”值得大陆借鉴,港澳台法律研究会为我们学者的研究提供了极好的平台。安徽省高级人民法院审管办副主任毛剑在最后点评时对前面发言的学者进行了充分肯定,并详细分析了法官员额制面临的问题和困境,以及解决困境可能的路径与方法。

 

安徽大学法学院陈结淼教授主持第一场“法官遴选与员额制”研讨会

台湾铭传大学财金法律学系系主任暨财法所长刘秉钧教授作台湾地区法官遴选与员额制主报告

 

 

上海交通大学法学院王福华教授作法官遴选与员额制主报告

安徽省高级人民法院司改办主任郑昌华法官发言

               安徽省高级人民法院审管办副主任毛剑法官点评

 

安徽大学法学院於恒强副教授发言

第二阶段“错案追究与司法责任制”研讨由安徽省法学会港澳台法律研究会副会长、安徽师范大学法学院奚玮教授主持,南开大学法学院副教授朱桐辉和山东大学法学院副院长、教授周长军作主报告人。朱桐辉副教授以教师漏讲责任追究作为比喻,深入浅出地阐述了责任追究的轻重、界限以及追究的内容,强调司法责任制应当“先保障后追究”,强调法官队伍的精英化。周长军教授则围绕《最高人民法院关于完善人民法院司法责任制的若干意见》,阐述了责任的认定应以行为为导向,坚持主观过错和客观行为相结合的归责原则,不能仅以裁判结果错误而启动对法官办案责任的追究。奚玮教授在主持本阶段研讨时认为,司法责任制和错案追究制是两个不同的概念。错案追究制应当建构在司法人员履行法定职责保障的基础上。安徽省高级人民法院副庭长王帅和安徽金亚太律师事务所王亚林主任也分别从法官和律师的角度阐述了自己对于司法责任制的观点。最后,安徽大学法学院周少元教授对下半场的专家发言进行了总结与点评,整个会议圆满落幕。

 

安徽师范大学法学院奚玮教授主持第二场“错案追究与司法责任制”研讨会

山东大学法学院副院长周长军教授做错案追究与司法责任制主报告

 

南开大学法学院朱桐辉副教授作错案追究与司法责任制主报告

 

 

安徽省高级人民法院刑庭副庭长王帅法官发言

安徽金亚太律师事务所主任王亚林律师发言

安徽大学法学院周少元教授点评

本次会议让广大与会代表一致感受到海峡两岸法律同根同源,台湾地区在法律制度发展比较完善,很多制度值得大陆学习。此次会议更加激发大家今后对台湾法律制度研究兴趣,希望中心能够进一步提供两岸交流的平台,以增进海峡两岸的法律交流。

 

                                                                                                                                                                                              (夏亚东 供稿)

安徽大学台湾研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号教学主楼东307室
技术支持:安徽辰讯信息科技有限公司