台湾铭传大学刘秉钧教授做客“两岸讲坛”第五讲
日期:2016-04-27

 

台湾铭传大学刘秉钧教授做客“两岸讲坛”第五讲

 

2016年4月6日,受安徽大学台湾研究中心邀请,台湾铭传大学财经法律系主任暨财法所长刘秉钧教授,做客中心“两岸讲坛”,在法学院社科A楼304会议室做了一场题为“以台湾刑事刑法与刑事诉讼发展为例谈法学研究对司法实践的影响”的学术讲座。讲座由台湾研究中心主任郭志远教授主持,刘少军副教授、刘艳芳副教授、行江副教授、魏小伟老师以及法学院部分博士、研究生参加了本次讲座。

 

  讲座由安徽大学台湾研究中心主任郭志远教授主持,刘少军副教授,刘艳芳副教授、行江副教授、魏小伟老师以及法学院部分博士、研究生参加了本次讲座

 

刘秉钧教授就“以台湾刑事刑法与刑事诉讼发展为例谈法学研究对司法实践的影响”这一主题,从四个方面进行了阐述:一是回顾了台湾法学的发展以及美国、德国、日本的刑诉法以及司法理念对于台湾“刑诉法”发展的影响。刘教授认为台湾的“刑诉法”主要继受于德国并且深受德国职权主义诉讼模式的影响,在台湾的早期法官是“社会地位、高薪”的象征,并且巧妙地将“司法”领域比作是“黑龙江”。而随着时代的发展,台湾的法学界以及司法界对于德国的刑事诉讼法有着更为理性的认识,逐渐由职权主义模式向着改良式当事人主义转化。二是回顾了祖国近代法学的发展的整体历程,刘教授从近代史出发,将近代以来,祖国由于被列强欺负的特定背景所导致的后期学习“图强”以及在法学领域深受日本法学的影响。三是就台湾近期的“刑法”的修改进行阐述,并就其中对于“没收”制度由从刑变为主刑进行举例,表明实体法的发展与变动所引起的程序法也要与之同步修改。四是就法学的学习方法提出建议,刘教授认为法学的学习应主要围绕“权力制衡”与“权利保护”这两个基本理念展开,要理清司法权与立法权、行政权的关系,并且行政权的实施要受到“比例原则”的约束。

在交流环节,同学们踊跃提问,刘教授也一一给出回复。其后中心副主任刘少军副教授进行了总结点评,提出海峡两岸法律同根同源,台湾在法制发展较为成熟,大陆正在进行审判中心改革,以此契机可以增强海峡两岸在“刑事诉讼制度”的交流与合作。最后,讲座在热烈的掌声中结束。

 

 

 

 

 

 

安徽大学台湾研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号教学主楼东307室
技术支持:安徽辰讯信息科技有限公司