刘国深谈台湾人的两岸政治记忆
日期:2015-06-10


         5月14日下午,厦门大学台湾研究院院长刘国深教授做客“文典大讲堂”,以“台湾人的两岸政治记忆”为题作学术报告。报告会前,刘国深受聘为安徽大学台湾研究中心学术委员会主任,副校长王群京为其颁发了聘书,安徽大学台湾研究中心主任郭志远主持报告会。
刘国深从争议中的台湾历史叙事谈起,以歌曲《一只鸟仔》、《鲁冰花》、《金包银》、《爸爸的草鞋》为引,分析了光复前后台人的政治心理,论述了从“反共复国基地”的幻灭、歧路中的台湾前途迷思到两岸关系中的台湾定位等具体问题。

       刘国深说,除“促进终止敌对状态,达成和平协议”尚未实现,胡连会“五项愿景”如今已经达成四项,两岸关系和平发展前景值得期待。
       报告之后,刘国深与在场师生进行起了交流互动。在回答学生提问时他说到,在两岸和平发展过程中要有定力,大学生应有大格局意识,具备人文精神,关怀别人,每个人都把自己的专业学好,给国家出一点力气共同推进两岸关系和平发展。
       刘国深是涉台研究专家,闽江学者特聘教授,国家“2011计划”两岸关系和平发展协同创新中心执行主任,兼任全国台湾研究会副秘书长、常务理事。主要研究领域为台湾政治关系。

安徽大学台湾研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号教学主楼东307室
技术支持:安徽辰讯信息科技有限公司