台湾资深媒体人陈国祥先生思考台湾新闻媒体的专业危机
日期:2015-06-10


       5月15日,台湾“中央通讯社”董事长陈国祥在我校磬苑校区文典阁学术报告厅作题为“从自主到沉沦:台湾新闻媒体的专业危机”的学术报告。副省长花建慧,安徽省文史馆馆长黄德宽,校长程桦、校党委副书记许继荣先后会见了陈国祥先生。报告会由安徽大学副校长俞本立主持。
       陈国祥从大众传播的基本功能、新闻媒体对政体运作的职责、公共论坛的论述伦理、台湾新闻媒体近30年的结构性变化、新闻媒体背离专业精神的情状、近年来多元新闻生态圈的形成、民主与民粹之分析等方面用既客观又带有批判的眼光审视当下台湾新闻媒体的专业危机。

       谈到大众传播的基本功能,陈国祥从守望、会议、教化、娱乐、商业等方面加以阐述。他说,新闻媒体需要真实的反映现实环境,用客观而持平的手法展示真相;并且帮助人类将其意向及出现的挑战与机会结合起来,调和各种不同意见,使人们能够采取一致的行动。
       陈国祥在报告中谈到了多元新闻生态圈。他说,这种信息的传递是通过朋友圈筛选后所获得的并观天式的局部世界,这样的拟态是经过圈子来画定、图解的世界,带来一体化与单一化。他认为,社交网站的发展助长了党同伐异、媒体偏见的共伴效应,助长公共事务的无能症和沉默的螺旋现象。
       陈国祥是台湾著名资深媒体人。陈国祥先生从事新闻工作34年,是雄健能文的专业主笔,在诸多媒体上报导新闻、撰写社论、发表专文。
       他是在报界尖锐评论政治人物的开先河者,也是最先突破政策瓶颈,派遣记者抢滩赴大陆采访的报社总编,这一历史性创举不仅打开台湾媒体采访大陆的大门,同时大大促进台湾对大陆的开放与交流,推动了两岸关系的发展。

安徽大学台湾研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号教学主楼东307室
技术支持:安徽辰讯信息科技有限公司