诉讼法专业师生举行“民行检察监督理论与实践”学术沙龙
日期:2015-06-22

 

6月18日下午3点,诉讼法专业部分师生在安徽大学台湾研究中心研讨室举行了主题为“民行检察监督理论与实践”的学术沙龙。中心主任郭志远教授、中心副主任刘少军副教授,中心兼职研究员余经林副教授、刘艳芳副教授与诉讼法专业博士研究生、硕士研究生共20人参加了此次学术沙龙。沙龙由刘少军副教授主持。

 

本次学术沙龙,师生们围绕着“民行检察监督”这一主题,结合我国港澳台地区理论与实践经验,主要从检察机关提起行政公益诉讼制度、民事执行检察监督制度、未成年人保护公益诉讼、民行检察监督与公益诉讼的耦合性、民事执行检察监督、检察院对人民法院非实际执结案件的监督、民事诉讼中检察机关的调查核实权、民事调解中的检察监督、恶意调解的法律规制、诉讼权利的滥用及规制、公民对行政执法的监督、民事再审检察建议适用范围等方面进行了研讨。

老师们对每位同学的发言都轮流做了细致的点评,认为同学们看问题的功力提升很快,提出了很多新颖且有价值的观点,值得深入研究,同时,也存在一些不足,需要进行逐步提高学术研究水平,逐步克服。老师们表示,希望同学们带着问题认真撰写文章,今后撰写高水平的学术论文,夯实科研基础继续努力。 

                                         

                                                                                      (14级诉讼法专业研究生李军 供稿)

 

安徽大学台湾研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号教学主楼东307室
技术支持:安徽辰讯信息科技有限公司