冯沪祥教授为“两岸讲坛”开讲
日期:2015-09-26

2015年9月18日下午,台湾著名国学大师冯沪祥教授为安徽大学台湾研究中心两岸讲坛开讲,演讲的题目是《方东美先生的爱国主义精神》。

冯先生说,方东美先生(1899-1977),安徽桐城人,是台湾公认的第一位哲学名师,在大陆声望甚高,更在国际享有盛誉。方东美先生早期在南京金陵大学担任学生会会长就曾呼应北方的五四运动等爱国主义运动,并后来参与成立了“少年中国学会”,其中包括各党精英。在抗战前曾通过广播电台向全国青年宣讲中国人生哲学,鼓舞国人爱国热血。到了台湾之后,不但巡回讲学,弘扬中国精神,更积极应邀参讲国际哲学盛会,宣扬中国民族精神。晚年曾出席抗日座谈会,呼吁国人绝不做日本人的奴隶,也不能做美国人的奴隶,号召国人奋起。晚年虽不幸患癌,身体饱受病痛折磨,但在弥留最后之际仍奄奄一息说出:“中华名族是伟大的”。身后仍让后人将骨灰撒在台湾海峡,以便在离大陆最近的地方眺望着神州!人们为了纪念这位伟大的爱国哲学大师,在金门修建了东美亭以表纪念。

   讲座开始前,安徽大学台湾研究中心副主任刘少军为冯沪祥先生颁发了安徽大学台湾研究中心特聘研究员聘书,冯教授赠予研究中心笔字画一幅,希望今后能经常来到安大,为安大学子传授更多哲学思想和民族精神,也祝愿两岸关系更好!

                                                                                      (周珊珊供稿)

 

安徽大学台湾研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号教学主楼东307室
技术支持:安徽辰讯信息科技有限公司