谢必震教授做客“两岸讲坛”第二讲
日期:2015-09-29

 

2015926日下午,福建师范大学闽台研究中心主任谢必震教授做客“两岸讲坛”,以“历史的心结:琉球问题与中日关系”为题做了精彩的学术报告。安徽大学台湾研究中心、社会与政治学院、历史系、拉美研究所的部分老师与同学聆听了此次报告会。

谢必震教授认为,历史上中国开辟中琉航路,册封琉球,给琉球人赐汉姓,接受前来学习中国礼制文化、生产技艺的琉球留学生等等,促进了中国的饮食文化、教育制度、生产生活器具、信仰文化等在琉球古国的传播。谢必震教授利用珍贵的档案、文书、照片等史料,对琉球古国与中国的交往交流史做了详细阐述,指出琉球王国与中国在文化上存在血脉关系,中国对琉球的影响广泛而深远。近代以来,因清政府的软弱,长期作为中国藩属国的琉球才被日本吞并。

讲座期间,谢必震教授就琉球独立、钓鱼岛与中日关系等问题与在座的师生频繁互动。通过这次讲座,安徽大学的师生对琉球历史和中日关系有了更加深入而全面的认识和理解。

谢必震教授是台海问题研究专家,已出版专著《中国与琉球》、《明清时期中琉航海贸易研究》、《闽台海上交通研究》、《移民与闽台民俗宗教研究》等,主编《清代中琉关系档案选编》7部,编纂《台湾文献汇刊》(7辑,100册,副主编)。在《近代史研究》、《世界宗教研究》、《海交史研究》、《历史档案》和日本、德国等学术刊物上发表论文70余篇。主持国家级与省部级课题多项。曾被日本法政大学、琉球大学、冲绳国际大学聘为客座教授。研究方向主要为中琉关系史、福建基督教史、闽台关系史。

 

安徽大学台湾研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号教学主楼东307室
技术支持:安徽辰讯信息科技有限公司